Willkommen bei der Ortsgruppe Feldkirchen-Westerham!

Vorsitz: Dr. Gertrud Knopp
Edelweißstraße 19, 83620 Feldkirchen-Westerham

Baumpflanzung zum 30-jährigen Jubiläum

Termine der Ortsgruppe

Agenda 21- BN- vhs-Frühjahrswanderung

Durch die Leitenwälder „Hinter der Au“ zur Birg bei Kleinhöhenkirchen

Wieder unternehmen wir als Beitrag zum Kennenlernen unserer Region eine Wanderung in unserer heimatlichen Umgebung. Das bietet sowohl botanisch Interessantes als auch landschaftlich Reizvolles.

Wir wandern diesmal durch die Leitenwälder „Hinter der Au“, wo die Natur gerade im Frühjahr ihre besondere Schönheit und Vielfalt zeigt, zunächst nach Sonderdilching. Weiter geht es nach Kleinhöhenkirchen zur imposanten Wallanlage „Birg“. Von dort steigen wir hinunter zur Mangfall und wandern am Fluss entlang zurück nach Westerham.

Hinweise: Gebraucht wird festes Schuhwerk, Brotzeit

Samstag, 23.3.2019

Treffpunkt: Westerham, Freizeitgelände am Ende der Schwimmbadstraße

Dauer: 10-16 Uhr,

Weglänge: 13 km

Anmeldung im vhs-Büro, Tel. 08063/9703-401

Wanderung / Exkursion: Über Frauenreuth ins Kupferbachtal

Samstag, 11Mai 2019
Treffpunkt: 13 Uhr Unterlaus, Parkplatz am Badeplatz
Dauer ca. 3 Std., Weglänge: ca. 7,5 km

Wir wandern von Unterlaus durch den Wald nach Frauenreuth. Der Rückweg führt durch das Naturschutzgebiet Kupferbachtal mit seinen Quellen, Mooren und der Vielzahl an seltenen Pflanzen. Darunter sind echte Raritäten wie das Bayerische Löffelkraut, das weltweit nur an wenigen Stellen in Südbayern vorkommt.

Mitmachen kann jeder, ob jung oder alt.

Gebraucht werden: feste Schuhe, je nach Wetter Sonnenschutz oder Regenzeug!

Mitgliederversammlung der Ortsgruppe

Mittwoch, 15.5.2019

19:30 Uhr

Westerham, Kinder- und Bürgerhaus, Miesbacherstr. 13 /1. Stock, (AWO-Bürgertreff)

Tagesordnung:

2. Beschluss über die Tagesordnung

3. Tätigkeitsbericht des Vorstands

4. Bericht des Kassenwarts

5. Vortrag:

Hornissen“ -

Lebensweise, Schutz, Maßnahmen und Verhaltenstipps

Referent: Heinz-Jürgen Pohl, Hornissenberater beim Landratsamt Rosenheim

Der Referent geht zunächst auf die Lebensweise der Hornissen ein. Im zweiten Teil seines Vortrags erläutert er,was für das Zusammenleben von Hornissen und Menschen wichtig ist, welche Möglichkeiten und Maßnahmen es gibt.

1. Aussprache

Die Veranstaltung ist öffentlich, Gäste sind willkommen.

Agenda 21- BN- vhs-Herbstwanderung

Bergham und die Reste eines Burgstalls

Zum Kennenlernen der näheren Region wandern wir diesmal von Feldolling zu den Resten der kleinen Burganlage von Bergham und weiter nach Bruckmühl. Je nach Kondition kann man von dort aus mit dem Zug heimfahren oder an der Mangfall entlang zurückwandern. Mitmachen kann jeder; auch Kinder können die Strecke bewältigen.

Hinweise: Gebraucht wird festes Schuhwerk, Regenzeug, evtl. Brotzeit

Samstag, 21.9.2019

Treffpunkt: Rathaus Feldkirchen, 9:30 Uhr oder Feldolling, Bahnhaltepunkt, 10:05 Uhr

Dauer: 4-5 Std.

Weglänge: 11,5 km

Anmeldung im vhs-Büro, Tel. 08063/9703-401

Filmabend mit Gespräch

Hunger

Dokumentarfilm von Marcus Vetter und Karin Steinberger

Der Film erzählt an fünf Beispielen vom "Hunger" als globalem Problem. Betroffene führen uns ganz nah an ihre Lebenswirklichkeit heran. Die Reise führt nach Haiti zu mittellosen Bauern über Mauretanien und die Bootsflüchtlinge, über die Sojaplantagen Brasiliens und die Saatgutproblematik Indiens bis nach Kenia zu den lebensbedrohlichen Wasserproblemen der Massai. Externe und interne Ursachen von Hunger werden an diesen Beispielen differenziert dargestellt.

Der Theologe Christof Langer wird im Anschluss ein Gespräch über den Film moderieren.

Freitag, 8.11.2019, 19:30 Uhr

Veranstalter:KBW Miesbach

Kooperation: Eine Welt-Laden, AWO Ortsverein, kath. PGR, ev. Kirchenvorstand, Bund Naturschutz, Agenda 21.- AK EKKI

Stammtisch

Stammtisch ist jeweils am 3. Mittwoch im Monat um 20 Uhr im Bistro Buona.Vita.Bio, Westerham, Miesbacher Str. 23

Im September auf den 11.9. vorverlegt!