Hummeln - Bienen im Pelz Flintsbach

Ausstellung des BUND Naturschutz

11.06.2018 00:00 - 15.06.2018 23:59

Volksschule Flintsbach zu den Öffnungszeiten

Diese Ausstellung stellt anschaulich das Leben der Hummeln, ihren Nutzen für die Umwelt und ihre Gefährdung dar.

Hummeln sind staatenbildende Insekten, die sich evolutiv aus einzeln lebenden Bienenarten entwickelt und in verschiedene Arten aufgespalten haben. Heute existieren weltweit noch etwa 400 Hummelarten; in Deutschland sind derzeit 32 Arten bekannt. Eigentlich könnte die Hummel nach den Gesetzen der Aerodynamik gar nicht fliegen. Ihre Flügel sind einfach zu klein für Ihren Körper. Aber sie fliegen doch, weil die Hummelflügel flexibel und drehbar sind und bis zu 200-mal in der Sekunde schlagen.

Obwohl Hummeln als Bestäuber unersetzbar sind, setzt der Mensch den kleinen pelzigen Insekten stark zu. Er gefährdet sie beispielsweise durch Gifteinsatz in der konventionellen Landwirtschaft, aber auch durch Vernichtung ihrer Lebensräume.

11. Juni bis 15. Juni, Volksschule Flintsbach zu den Öffnungszeiten
Hummeln - Bienen im Pelz