Willkommen bei der Ortsgruppe Kolbermoor!

Vorsitzender: Klaus Dehler
Hanns-Weigl-Str. 27
83059 Kolbermoor
bnkolbermoor@web.de

Treffen der Ortsgruppe

Unser nächstes Ortsgruppentreffen findet am Dienstag, 10.05.2022 um 20°° im Bürgerhaus Mangfalltreff, Von-Bippen-Str. 21 statt.
Nichtmitglieder sind ebenfalls gerne willkommen.

Freunde der Frösche gesucht

Es werden noch freiwillige Helferinnen und Helfer für die kommende Amphibienwanderung, im Zeitraum zwischen Anfang März und Ende April, am Samerberg in den Bereichen Sonnbach und Oberwildenried, gesucht.

Als gute Nachricht wurde dem Landratsamt Rosenheim in den letzten Jahren eine starke Amphibienpopulation am Samerberg gemeldet. Es gibt sie also doch noch!

Die Amphibien überqueren auf ihrem Weg zum Laichen die Straßen bei Sonnbach und Oberwildenried. Auch wenn der Verkehr dort nicht so dicht ist, werden dennoch bei der großen Anzahl der Kröten und Frösche viele von ihnen überfahren.

Im vergangenen Jahr 2021 konnten durch freiwillige, engagierte Helferinnen und Helfer und das Landratsamt Rosenheim kurzfristig Zäunen aufgebaut werden und im Bereich Sonnbach ca. 4700 und  Oberwildenried ca. 2500 Kröten, Frösche und Molche vor dem Überfahren gerettet werden.

Um heuer die Zäune wieder betreuen zu können, werden dringend ehrenamtliche Helferinnen und Helfer gesucht, die die wandernden Amphibien sicher über die Straßen bringen.

Die Tiere sind vorwiegend ab der Dämmerung bis zum Tagesanbruch unterwegs. Der Helfereinsatz wird am Abend und in den frühen Morgenstunden benötigt. Die Tiere werden entlang der Amphibienzäune aufgelesen und sicher über die Straße getragen um sie vor dem Überfahren zu retten.

Spezielle Voraussetzungen benötigen die Helfer nicht. Wichtige sind die Freude am Amphibienschutz und eine gewisse Wetterfestigkeit.

Interessenten melden sich bitte bei Klaus Dehler unter der Telefonummer 0 80 31 / 93317 oder per Email an bnkolbermoor@web.de

Pflegearbeiten am Tonwerkgelände

Jedes Jahr plant der Bund Naturschutz eine Pflegeaktion auf dem Tonwerkgelände. Da jedoch letzten Herbst diese Aktion wegen der Corona-Regelungen ausfallen musste, wartete in diesem Jahr besonders viel Arbeit auf die ehrenamtlichen Helfer des Bund Naturschutz. So gestaltete sich das Ausmähen der steilen, ehemaligen Lehmabbaukanten besonders anstrengend, da auch noch altes Schilf vorhanden war. Das gesamte Team packte kräftig mit an, um das Mähgut mit Rechen und Heugabeln beiseite zu räumen. Bei dieser Arbeit wurden die Helfer immer wieder von Spaziergängern angesprochen, die sich über die erneut geschaffene Aussicht auf die Wasserfläche vom Rundweg aus freuten.

Bis zur Mittagszeit waren die geplanten Pflegemaßnahmen durchgeführt und man stärkte sich mit einer kleinen Brotzeit. Anschließend bedankte sich Klaus Dehler bei der gesamten aktiven Gruppe. Er erinnerte daran, dass inzwischen über 30 Jahre vergangen sind, seit der industrielle Lehmabbau eingestellt wurde und sich die Natur dieses „Paradies aus zweiter Hand“ zurückerobern konnte. Damals musste der Bund Naturschutz gemeinsam mit der Bürgerinitiative “NIT“ um den Schutz des Tonwerkgeländes kämpfen, denn zu dieser Zeit sollte nach Plänen der Stadt das Gebiet für einen Volksfestplatz und Sportanlagen genutzt werden. Erst nachdem 3500 Unterschriften für den Erhalt der Feuchtflächen gesammelt worden waren und der Landkreis die Biotopflächen mit Zuschüssen aus dem Bayerischen Naturschutzfond erworben hatte, stand fest, dass sich hier die Natur weiterentwickeln konnte. So ist die Insel mit ihren Schilfrändern im westlichen Weiher zu einem ungestörten Rückzugsgebiet für seltene Vögel, wie Teich- und Sumpfrohrsänger, Sumpfmeisen und Graureiher geworden. In den Sommermonaten kann man an den sonnigen Uferbereichen Libellen, Schmetterlinge und Frösche beobachten und in der Dämmerung den Fledermäusen bei ihrer Insektenjagd zuschauen.

Bericht:
Katharina Meidinger, Bund Naturschutz Kolbermoor