Willkommen bei der Ortsgruppe Feldkirchen-Westerham!

Vorsitz: Dr. Gertrud Knopp
Edelweißstraße 19, 83620 Feldkirchen-Westerham

Baumpflanzung zum 30-jährigen Jubiläum

Termine der Ortsgruppe

Agenda 21 – BUND Naturschutz – vhs-Herbstwanderung

Geschichten und Sagen von Bäumen

Die kurze Wanderung führt anfangs entlang der Leitzach, danach in einem Bogen durch die Wälder der Gnadenleite zunächst aufwärts und später wieder bergab. Schließlich kehren wir zum Ausgangspunkt zurück.
Unterwegs lernen wir - von Ahorn bis Weide - verschiedene Laub- und Nadelbäume kennen, junge Bäume und ehrwürdige Baumgestalten. Wir erfahren Wissenswertes und Sagenhaftes über Bäume, die weit mehr als Holz sind. Sie haben eine vielfältige Bedeutung in der Natur, aber auch für den Menschen.
Mitmachen kann jeder, ob jung oder alt.
Gebraucht werden: feste Schuhe, da der Weg stellenweise feucht ist, außerdem je nach Wetter Regenzeug!
Samstag, 22. Oktober2022
Treffpunkt: 13 Uhr Westerham, Spielplatz beim ehemaligen Schwimmbad
Dauer ca. 3 Std., Weglänge: ca. 6,5 km
Anmeldung im vhs-Büro unbedingt erforderlich! Tel. 08063 9703 400; 401
E-Mail vhs@feldkirchen-westerham.de
Gebühr: € 5,-

Fledermäuse – Flugkünstler und nächtliche Jäger

Die Ausstellung zeigt die faszinierende Welt der Fledermäuse und mit welch einfachen Mitteln wir die Tiere, ihre Lebensräume und Quartiere schützen können.
Geöffnet:
Sonntag 09.10.22, 10-16 Uhr (OGV-Herbstmarkt)
Samstag 15.10.22, 14-16 Uhr
Sonntag 16.10.22, 10-12 Uhr und 14-16 Uhr
in Vagen im Dorfzentrum Boschnhaus, Hauptstraße 8

Die Stille wird laut – Fledermäusen auf der Spur

Bei der Exkursion mit Dr. Andreas Zahn von der Koordinationsstelle für Fledermausschutz Südbayern wollen wir Fledermäuse aufspüren. Mit dem Bat-Detektor machen wir die Ultraschall-Laute der nächtlichen Jäger für menschliche Ohren hörbar.
Mittwoch 12.10.22, 18:30 Uhr,
Treffpunkt: Parkplatz an der RO13 am Unterwasserbecken des Leitzachkraftwerkes
Die Exkursion entfällt bei Regen

Keine Angst vor Fledermäusen

In seinem Vortrag berichtet Dr. Andreas Zahn von der Koordinationsstelle für Fledermausschutz Südbayernüber aus erster Hand über die Lebensweise der Fledermäuse.
Wo und wie leben, wie ernähren sich unsere heimischen Fledermäuse, was machen sie im Winter? Welche Arten gibt es in Bayern, welche hier bei uns in der Gemeinde? Warum benötigen sie besonderen Schutz?
Mittwoch 12.10.22, 20 Uhr
in Vagen im Dorfzentrum Boschnhaus, Hauptstraße 8

Ferienprogramm 2021: Leitzach-Exkursion

Trotz Corona konnten die Bund Naturschutz-Ortsgruppe gemeinsam mit dem Obst- und Gartenbauverein Feldkirchen einen Beitrag zum Ferienprogramm der Gemeinde Feldkirchen-Westerham anbieten. Hier ein kurzer Bericht (3,7MB PDF)