Willkommen bei der Ortsgruppe Bernau!

Vorstand (von links nach rechts: Josef Genghammer, Peter Hirschberger, Pia Ostler, Ludwig Wimmer, Peter Kasperczyk, Hubert Hesse; nicht im Bild: Irmi Leitner)

Vorsitz: Pia Ostler

Kontakt: bernau@bund-naturschutz.de

Stammtisch der Ortsgruppe

Wann? – Jeden 2. Montag im Monat um 19:30 Uhr
Wo? – Pizzeria LA VELA, Aschauerstr. 22, 83233 Bernau.

Was? – Gelegentlich steht der Stammtisch unter einem bestimmten Thema.
Ankündigung im "Bernauer". Auch Nicht-Mitglieder sind herzlich willkommen, "schnuppern" Sie doch mal rein.

am Montag, den 12. Juni 2017 um 19:30 Uhr im La Vela.

WANDERUNGEN

NATURSPAZIERGÄNGE: Sonnentau und Orchideen

SAMSTAG, DEN 24. Juni 2017 UM 13:00 UHR

Naturspaziergang rund um den Bärensee bei Aschau

Treff:
13:00 Uhr ab Prien, Parkplatz 1 an der Beilhackstraße, Fahrgemeinschaften
13:15 Uhr ab Bernau, Parkplatz am Minigolfplatz, Rottauer Str., Fahrgemeinschaften
Dauer: ca. 4 Std. - Gehzeit: 2 Std.

Wanderungen: Programm "Natur- und Kulturspaziergänge 2017"

Bericht von der Jahreshauptversammlung 2016

Bericht von der Jahreshauptversammlung 2015

Bericht vom Ferienprogramm 2015 - Bau eines Insekten-Hotels

Bericht von der Exkursion zu Gemeinschaftsgärten im Chiemgau

Presseberichte zum Stammtisch

Jahreshauptversammlung 2017 - Einladung

wir laden Sie herzlich ein zu unserer Jahreshauptversammlung am Dienstag, den 25.04.2017, um 19:30 Uhr im Gasthof Kampenwand, Aschauer Str. 12, in Bernau.

1. Bericht der ersten Vorsitzenden

3. Entlastung der Vorstandschaft

4. Vortrag von Frau Dipl. Ing. Ursula Fees, Umweltpädagogin und Mitarbeiterin der Kreisgruppe Rosenheim, zum Thema „Moore – Unbekannte Schätze, ihr Beitrag zu Artenvielfalt, Klima- und Hochwasserschutz“

5. Aussprache zu den Berichten

6. Anträge und sonstiges, Ausblick

Anträge, die der Mitgliederversammlung zur Beschlussfassung vorgelegt werden sollen, müssen dem Vorstand mindestens 1 Woche vorher vorliegen.

Geben Sie die Einladung gerne auch an andere interessierte Personen weiter. Wir freuen uns über Ihren zahlreichen Besuch an diesem Abend.

Einladungsschreiben zur Jahreshauptversammlung 2017

Flohmarkt in Bernau am 24. Juli 2017

Reges Treiben am Flohmarkt der Vereine am Rathausplatz in Bernau am Chiemsee

BN-Ortsgruppe beteiligt sich am Flohmarkt der Vereine

Wann:
24. Juli 2017, Verkauf von 8 Uhr bis 14 Uhr

Wo:
Am Rathausplatz in Bernau a. Chiemsee

Was:
Ausschließlich Bernauer Vereine bieten gespendete Flohmarkt-Waren an um damit ihre gemeinnützigen Ziele zu finanzieren. Mit interessanten Schnäppchen ist zu rechnen. Organisiert von der Ortsgruppe des BN im Auftrag des Gewerbevereins.

BUND NATURSCHUTZ KAUFT FLÄCHEN AM BÄRNSEE

Der Bärnsee in der Gemeinde Aschau ist mit seiner Moorlandschaft ein Kleinod des südlichen Chiemgaus. Die Kreisgruppe Rosenheim des BUND Naturschutz (BN) konnte nun dort Flächen kaufen, um die Natur und damit auch einen Teil unserer schönen Heimat langfristig zu erhalten.

Näheres auf der Seite der Kreisgruppe:

Download-Liste

Vortrag Flächenverbrauch

Vortrag Zukunftsfähige Energiepolitik

Wussten Sie das?

Rote Listen im länger: Welchen Anteil hat die Landwirtschaft?
"Kuckuck …?" Ruft’s nicht mehr. Rebhühner? Drastischer Schwund. Kiebitzbestände? Haben um die Hälfte abgenommen. Die früher weitverbreiteten Feldlerchen? Werden immer weniger. Dasselbe gilt für die Goldammern. Nach Angaben des Bundes Naturschutz in Bayern gelten heute in Europa 21 Prozent der Amphibien, 15 Prozent der Säugetiere und 13 Prozent der Vögel als stark gefährdet. 80 Prozent der Lebensräume sind nicht mehr intakt. Seit 1980 ist auf dem Gebiet der Europäischen Union demnach jeder zweite Vogel in der Agrarlandschaft verloren gegangen.

Beitrag in http://br.de/s/ksHrZV